गौहरियन पारिभाषिक शब्दावली
| शब्द (Term) | परिभाषा (Definition) |
|---|---|
| Ábid (आबिद) | उपासक, इबादत करने वाला। |
| Adá (अदा) | प्रेमपूर्ण क्रियाएँ। |
| Adab (अदब) | शिष्टाचार, मर्यादा। |
| Adá-e-Mohammad (अदा-ए-मोहम्मद) | हज़रत मोहम्मद की स्नेहमयी क्रियाएँ, जो उनके जीवनशैली (सुन्नत) का हिस्सा हैं। |
| Ádmiyat ka Faraq (आदमीयत का फ़र्क़) | आदमीयत (मानवता) का अंतर। |
| Áhdiyat (अहदियत) | ईश्वरीय एकता। |
| Ahl-e-Bait (अहले-बैत) | पैगंबर मोहम्मद के घराने के सदस्य। |
| Ahl-e-Batin (अहले-बातिन) | आंतरिक (गूढ़) ज्ञान के विशेषज्ञ। |
| Ahl-e-Kitab (अहले-किताब) | आसमानी (ईश्वरीय) किताबों को मानने वाले लोग। |
| Ain-ul-Yaqeen (ऐन-उल-यकीन) | 'प्रत्यक्ष ज्ञान' (देखकर प्राप्त हुआ विश्वास)। |
| Ájizī (आज़िज़ी) | विनम्रता, दीनता। |
| Akhfah (अख़्फ़ा) | वक्षस्थल की सूक्ष्म शक्ति "अख्फ़ा शक्ति"। |
| Álam-e-Áhdiyat (आलम-ए-अहदियत) | ईश्वरीय एकता का लोक। |
| Álim-e-Rabbáni (आलिम-ए-रब्बानी) | दैवीय विद्वान। |
| Allah Al Qahhar (अल्लाह अल-क़ह्हार) | 'दंड देने वाला'। |
| Amal-e-Saliha (अमल-ए-सालिहा) | प्रबुद्ध हृदय से प्रेरित कर्म। |
| Amal Nama (अमल नामा) | कर्मों की पुस्तक। |
| Amr Kun (अम्र कुन) | ईश्वरीय आदेश 'हो जा'। |
| Ankabout (अंकाबूत) | ईश्वर के सिंहासन का लोक। |
| Árif (आरिफ़) | संतों की एक श्रेणी, जिसका शाब्दिक अर्थ 'ज्ञानी' है; वह संत जिसका शरीर, संतत्व की पदवी प्राप्त करता है। |
| Arzī Arwáh (अर्जी अरवाह) | जीव आत्माएँ। |
| Auliya Allah (औलिया अल्लाह) | ईश्वर के प्रियजन (संत)। |
| Azáb (अज़ाब) | यातना, दंड। |
| Azal (अज़ल) | आदिकाल, सृष्टि की शुरुआत से पहले का समय। |
| Azlī Jahanami Rouh (अज़ली जहन्नमी रूह) | पूर्वनिर्धारित रूप से नार्गीय आत्मा। |
| Azli Momin (अज़ली मोमिन) | पूर्वनिर्धारित रूप से भक्त। |
| Azli Munafiq Rouh (अज़ली मुनाफ़िक़ रूह) | पूर्वनिर्धारित रूप से कपटी आत्मा। |
| Azmat (अज़मत) | महानता, प्रतिष्ठा। |
| Baaz-e-Gunah (बाज़-ए-गुनाह) | पापों से पूरी तरह बचाव। |
| Bad’bakht (बद'बख़्त) | दुर्भाग्यशाली। |
| Bahána (बहाना) | बहाना, ढोंग। |
| Bait-Al Ma’moor (बैत-अल-मामूर) | जबरूत लोक में स्थित आध्यात्मिक उपासना स्थल। |
| Bar’haq (बर'हक़) | सत्य के साथ। |
| Batil (बातिल) | असत्य, झूठ। |
| Batin (बाटिन) | आध्यात्मिक/गूढ़ पहलू। |
| Batni (बाटिनी) | क़ुरआन का आध्यात्मिक अर्थ। |
| Bida (बिदअ) | नवीनता, धार्मिक नवाचार। |
| Bila-Wasta (बिला-वासिता) | प्रत्यक्ष, जिसमें कोई माध्यम न हो। |
| Bil-Wasta (बिल-वासिता) | अप्रत्यक्ष, जिसमें एक माध्यम आवश्यक हो। |
| Bukheel (बुख़ील) | सत्य को छिपाने वाला। |
| Bukhl (बुख़्ल) | सत्य का छिपाव; कंजूसी। |
| Dajjál (दज्जाल) | मसीह विरोधी (Antichrist)। |
| Daleel (दलील) | दैवीय तर्क; कारण। |
| Darguzar (दरगुज़र) | क्षमा, माफ करना। |
| Dhakuriyah (धक़ुरिया) | ईश्वर के स्मरण (ज़िक्र) का विज्ञान। |
| Dhikr-e-Qalb (ज़िक्र-ए-क़ल्ब) | हृदय में ईश्वर के स्मरण (नामदान) की दीक्षा। |
| Dunyawi Faiz (दुनियावी फ़ैज़) | सांसारिक (भौतिक) लाभ। |
| Emán (ईमान) | हृदय के आत्मज्ञान पर आधारित विश्वास। |
| Fadhīlah (फ़ज़ीलत) | श्रेष्ठता, उत्कृष्टता। |
| Faiz (फ़ैज़) | आध्यात्मिक कृपा। |
| Faqr (फ़क़्र) | आध्यात्मिक निर्धनता (सांसारिक मोह से मुक्त अवस्था)। |
| Firdaus (फ़िरदौस) | स्वर्ग का सर्वोच्च स्तर। |
| Gheebat (ग़ीबत) | चुगली, पीठ पीछे बुराई करना। |
| Ghous (ग़ौस) | आध्यात्मिक सुधार हेतु मानवता के लिए नियुक्त दैवीय सहायक। |
| Gustakh (गुस्ताख़) | ईशनिंदा करने वाला, अभद्र व्यक्ति। |
| Haal (हाल) | मन की अवस्था, आध्यात्मिक स्थिति। |
| Habl-Allah (हबल-अल्लाह) | "ईश्वर की रस्सी" (एक प्रकाश की तार, जो संतों के हृदय से जुड़ी होती है)। |
| Habl-Al-Wareed (हबल-अल-वरीद) | गर्दन की नस (जुगुलर वेन)। |
| Hadeeth Qudsī (हदीस-कुदसी) | पैगंबर और ईश्वर के बीच प्रत्यक्ष संवाद। |
| Hajar Al Aswad (हजर अल अस्वद) | पवित्र काला पत्थर (महा शिवलिंगम) (काबा, मक्का)। |
| Halqa-e-Dhikr (हल्का-ए-ज़िक्र) | ज़ोर से भगवान के नाम का जाप करने वाले समूह। |
| Haq-ul-Yaqeen (हक़-उल-यकीन) | सच्चाई पर आधारित विश्वास। |
| Harees (हरीस) | लालची, लोभी। |
| Hassad (हसद) | जलन, ईर्ष्या। |
| Hisáb-Kitáb (हिसाब-किताब) | कर्मों का लेखा-जोखा। |
| Hoor (हूर) | स्वर्ग की पवित्र अप्सरा। |
| Iblīs (इब्लीस) | मुख्य शैतान (जिसे अज़ाज़ील भी कहा जाता है)। |
| Idrīs (इदरीस) | हजरत इदरीस (इस्राइल के एक पैगंबर, जिन्हें इनोक भी कहा जाता है)। |
| Ilhám (इल्हाम) | ईश्वरवाणी/आकाशवाणी। |
| Ilhami Kitábeen (इल्हामी किताबें) | दैवीय प्रेरणा से प्राप्त धर्मग्रंथ। |
| Ilm-e-Batin (इल्म-ए-बातिन) | आध्यात्मिक (गूढ़) ज्ञान। |
| Ilm-e-Zahir (इल्म-ए-ज़ाहिर) | बाहरी (प्रत्यक्ष) ज्ञान। |
| Ilm-ul-Yaqeen (इल्म-उल-यकीन) | ज्ञान पर आधारित विश्वास। |
| Ilyás (इल्यास) | हजरत इल्यास (इस्राइल के एक पैगंबर)। |
| Imam (इमाम) | मुस्लिम नमाज की अगुवाई करने वाला व्यक्ति। |
| Ishq (इश्क़) | गहरा आध्यात्मिक प्रेम। |
| Isláh (इस्लाह) | सुधार, आत्म-सुधार। |
| Istikhárah (इस्तिख़ारा) | दिव्य सहायता प्राप्त करने के लिए प्रार्थना। |
| Jabrout (जबरूत) | आत्माओं का लोक (जिब्राईल का स्थान)। |
| Jalees (जलीस) | ईर्ष्यालु व्यक्ति। |
| Jussa-e-Tawfeeq-e-Iláhi (जुस्सा-ए-तौफीक़-ए-इलाही) | ईश्वर की उप-आत्मा। |
| Ka’aba (काबा) | मक्का में स्थित इस्लाम का घनाकार पूजास्थल। |
| Kabaddi (कबड्डी) | दक्षिण एशिया का एक खेल। |
| Kafir (काफ़िर) | जो सत्य को अस्वीकार करता है। |
| Kalima (कलिमा) | आस्था की उद्घोषणा। |
| Kalki Avatar (कल्कि अवतार) | हिंदू धर्म में प्रतिक्षित अवतार की एक उपाधि। |
| Kamil Murshid (कामिल मुर्शिद) | पूर्ण आध्यात्मिक मार्गदर्शक। |
| Karaman Kátibeen (करामन कातिबीन) | वे फ़रिश्ते जो अच्छे और बुरे कर्मों का लेखा-जोखा रखते हैं। वे हर इंसान के दाएं और बाएं कंधे पर बैठते हैं। |
| Karámat (करामत) | संतों द्वारा किए गए चमत्कार। |
| Karishma (करिश्मा) | ईश्वर के आश्चर्य और वैभव की अभिव्यक्ति। |
| Kashf Al Hazoor (कश्फ़ अल हुज़ूर) | पैगंबर मुहम्मद स० की आध्यात्मिक सभा तक पहुँचने की शक्ति। |
| Kashf Al Qaboor (कश्फ़ अल क़बूर) | कब्रों में दफ़्न संतों से संवाद करने की क्षमता। |
| Kashf (कश्फ़) | आंतरिक दृष्टि का खुलना। |
| Kázib (काज़िब) | जो स्पष्ट सत्य को नकारता है। |
| Khabees Arwah (खबीस अरवाह) | दुष्ट आत्माएँ। |
| Khalifah (ख़लीफ़ा) | ईश्वर का प्रतिनिधि। |
| Khalīl (ख़लील) | मित्र, घनिष्ठ साथी। |
| Khannás (ख़न्नास) | "फुसफुसाने वाला" (मन में गलत विचार डालने वाला)। |
| Khud Ishq (ख़ुद इश्क़) | आत्म-मुग्धता। |
| Khuld (ख़ुल्द) | स्वर्ग का सबसे निम्न स्तर। |
| Khulq (ख़ुल्क़) | उत्तम चरित्र। |
| Kufr (कुफ़्र) | सत्य का इनकार करना। |
| Lahout (लाहूत) | शून्यता का लोक। |
| Lata’īf (लताइफ़) | सूक्ष्म शक्तियां। |
| Loh-e-Mehfooz (लौह-ए-महफ़ूज़) | संरक्षित शास्त्र (ईश्वर द्वारा संरक्षित ज्ञान)। |
| Mahdī (महदी) | जो मार्गदर्शन करता है। |
| Majzoob (मजज़ूब) | परमानंद में रहने वाला संत। |
| Malaīka (मलाइका) | महादूत। |
| Malakut (मलाकूत) | फ़रिश्तों का लोक। |
| Malámah (मलामह) | आत्म-निंदा। |
| Maqám (मक़ाम) | आध्यात्मिक स्थान। |
| Martaba (मर्तबा) | आध्यात्मिक दर्जा। |
| Mashrab (मशरब) | किसी विशेष पैगंबर से संबंधित संतत्व। |
| Mashrab-e-Ádamī (मशरब-ए-आदमी) | पैगंबर आदम सफी अल्लाह (शंकर जी) से संबंधित संतत्व। |
| Mashrab-e-Eesawī (मशरब-ए-ईसवी) | पैगंबर ईसा मसीह से संबंधित संतत्व। |
| Mashrab-e-Ibraheemī (मशरब-ए-इब्राहीमी) | पैगंबर इब्राहीम से संबंधित संतत्व। |
| Mashrab-e-Mohammadī (मशरब-ए-मोहम्मदी) | पैगंबर मुहम्मद स० से संबंधित संतत्व। |
| Mashrab-e-Muswī (मशरब-ए-मूसी) | पैगंबर मूसा से संबंधित संतत्व। |
| Mázoor (माज़ूर) | (1) आध्यात्मिक रूप से अक्षम, (2) असहाय (वह जो एक शाश्वत आत्मा है, लेकिन सांसारिक और बुरी परिस्थितियों में पैदा हुआ)। |
| Mehboob (महबूब) | दिव्य प्रिय आत्मा। |
| Mehdi - Ákhir Al Zamán (महदी - आख़िर अल ज़मान) | अंत समय में प्रकट होने वाला मार्गदर्शक, जो चंद्रमा पर प्रकट होगा। |
| Mehdī (महदी) | चंद्रमा से संबंधित मार्गदर्शक। |
| Mehnáz (महनाज़) | "चंद्रमा का गर्व"। |
| Mehtáb (महताब) | "चंद्रमा की रोशनी"। |
| Meráj (मेराज़) | स्वर्गारोहण (ईश्वर की ओर आध्यात्मिक आरोहण)। |
| Mohabbat (मोहब्बत) | प्रेम। |
| Momin (मोमिन) | आस्थावान भक्त। |
| Moujza (मौजिज़ा) | पैगंबरी चमत्कार। |
| Muakkal (मुअक्कल) | एक फ़रिश्ते जैसा प्राणी। |
| Mual’laq (मुअल्लक) | निलंबित, अधर में स्थित। |
| Muárif (मुअरिफ़) | वह संत जिनकी आत्मा, संतत्व की पदवी प्राप्त करती है। |
| Mufeed (मुफ़ीद) | आध्यात्मिक रूप से वह व्यक्ति जो ईश्वर से "हबल-अल्लाह" (ईश्वरीय नूर की डोर) द्वारा जुड़ा हो और जिसे "मुकर्रिब" नियुक्त किया गया हो। |
| Mukáshifah (मुक़ाशिफ़ा) | आध्यात्मिक दर्शन (आंतरिक ज्ञान की अनुभूति)। |
| Munfarid (मुनफ़रिद) | वह व्यक्ति जो आध्यात्मिक रूप से ईश्वर से जुड़ा हो और जागृत हो, लेकिन अकेला रहता हो और किसी से न मिले। ये लोग अक्सर जंगलों में रहते हैं। |
| Muráqibah (मुराक़िबा) | ध्यान (आध्यात्मिक चिंतन)। |
| Mursaleen (मुरसलीन) | महा-पैगंबर (विशेष रूप से भेजे गए ईशदूत)। |
| Murtid (मुर्तिद) | वह व्यक्ति जो अपना धर्म बदल दे। |
| Musalli (मुसल्ली) | उपासक, इबादत करने वाला। |
| Nafs Al Ámmára (नफ़्स अल-अम्मारा) | नाभि आत्मा की प्रथम स्थिति जो बुराई की ओर प्रेरित करे। |
| Nafs Mutmá’ina (नफ़्स मुत्माइना) | नाभि आत्मा की अंतिम स्थिति जो परम संतुष्टि की अवस्था में है। |
| Nafs Shikan (नफ़्स शिकन) | आत्म-दमनकर्ता (स्वयं को नियंत्रित करने वाला)। |
| Naib-e-Allah (नायब-ए-अल्लाह) | ईश्वर का प्रतिनिधि। |
| Naqsh-e-Qadam (नक़्श-ए-क़दम) | पदचिह्न। |
| Neki (नेकी) | पुण्य, सद्गुण। |
| Noor (नूर) | दिव्य ऊर्जा, ईश्वरीय प्रकाश। |
| Owaisī Faiz (ओवैसी फ़ैज़) | बिना व्यक्तिगत मुलाकात के आत्माओं के माध्यम से प्राप्त आध्यात्मिक आशीर्वाद। |
| Piyar (प्यार) | स्नेह, प्रेम। |
| Qalb-e-Muneeb (क़ल्ब-ए-मुनीब) | उन्नमुख हृदय (ईश्वर की ओर मुड़ा हुआ हृदय)। |
| Qalb-e-Saleem (क़ल्ब-ए-सलीम) | सुरक्षित हृदय (जो बुराई से मुक्त हो)। |
| Qalb-e-Shaheed (क़ल्ब-ए-शहीद) | साक्षी हृदय (जो सत्य/ईश्वर को देख सकता है)। |
| Qalb-e-Snobar (क़ल्ब-ए-सनोबर) | अपरिपक्व हृदय (जिसमें कोई सुध-बुध नहीं होती)। |
| Qayámat (Qayamah) (क़यामत) | पुनरुत्थान का दिन (प्रलय)। |
| Rádhiya Mardhiya (रादिया मर्दिया) | "तेरी इच्छा मेरी इच्छा, मेरी इच्छा तेरी इच्छा।" |
| Ramz (रम्ज़) | संकेत, कोड। |
| Rehbar-e-Kamil (रहबर-ए-कामिल) | पूर्ण आध्यात्मिक मार्गदर्शक। |
| Riyázat (रियाज़त) | ईश्वर के मार्ग में संघर्ष। |
| Roshan Zamīr (रोशन ज़मीर) | प्रबुद्ध अंतरात्मा। |
| Rouháni (रूहानी) | आध्यात्मिक। |
| Rouháni Silsila (रूहानी सिलसिला) | आध्यात्मिक वंशावली। |
| Rouh-e-Hewáni (रूह-ए-हैवानी) | जैविक आत्मा। |
| Rouh-e-Jamádi (रूह-ए-जमादी) | खनिज आत्मा। |
| Rouhen (रूहेन) | आत्माएँ। |
| Rouh-e-Nabáti (रूह-ए-नबाती) | वनस्पति आत्मा। |
| Sabr-o-Shukr (सब्र-ओ-शुक्र) | धैर्य और कृतज्ञता। |
| Sádiq (सादिक़) | सत्यनिष्ठ, सच्चा। |
| Sahav (सहव) | आध्यात्मिक स्थिरता। |
| Sahīfah (सहीफ़ा) | पैगंबरों पर अवतरित अध्याय। |
| Sakháwat (सख़ावत) | उदारता। |
| Salát (सलात) | नमाज़, प्रार्थना। |
| Salik (सालिक) | सत्य का खोजी। |
| Samawi Arwah (समावी अरवाह) | आकाशीय आत्माएँ। |
| Sharīah (शरीअह) | धार्मिक कानून। |
| Shifa’at (Shafa’ah) (शफ़ाअत) | ईश्वर द्वारा दिया गया उपचार या आरोग्य। |
| Shukr (शुकर) | कृतज्ञता। |
| Sifáti Noor (सिफ़ाती नूर) | ईश्वरीय गुणों का दिव्य प्रकाश। |
| Sifli Muakkalát (सिफ़ली मुअक्कलात) | अध्मीय वैताल। |
| Sirát Al Mustaqeem (सिरात अल मुस्तक़ीम) | ईश्वर तक ले जाने वाला सीधा मार्ग। |
| Sukur (सुकुर) | आध्यात्मिक परमानंद। |
| Sunnat (Sunnah) (सुन्नत) | पैगंबर की अनुकरणीय उपासना पद्धति। |
| Táboot-e-Sakīna (ताबूत-ए-सकीना) | वाचा का सन्दूक (Ark of Covenant)। |
| Tajdeed (तजदीद) | नवीनीकरण। |
| Takabbur (तकब्बुर) | झूठा अभिमान। |
| Tákeed (ताक़ीद) | ज़ोर देना, दृढ़ आग्रह करना। |
| Talf (तल्फ़) | नष्ट करना। |
| Taqwa (तक़वा) | धार्मिकता, पवित्रता। |
| Tasawwuf (तसव्वुफ़) | रहस्यवाद (मिस्टिसिज़्म)। |
| Tasawwur (तसव्वुर) | ध्यान में किसी छवि का अवलोकन। |
| Tawheed (तौहीद) | ईश्वर की एकता। |
| Tifle Noorī (तिफ़्ल-ए-नूरी) | ईश्वरीय प्रकाश से बना दिव्य रूप। |
| Ummat (Ummah) (उम्मत) | समुदाय, राष्ट्र। |
| Wáhdat Al Shahood (वहदत अल शहूद) | "साक्षात्कार में एकता" (Unification in Witnessing)। |
| Wáhdat Al Wajood (वहदत अल वजूद) | "अस्तित्व में एकता" (Unification in Existence)। |
| Wáhdat (वहदत) | ईश्वरीय एकता का क्षेत्र। |
| Wahī (वही) | ईश्वरीय रहस्योद्घाटन। |
| Wajad (वजद) | आध्यात्मिक समाधि। |
| Wasl-e-Allah (वसल-ए-अल्लाह) | ईश्वर के साथ मिलन। |
| Yousuf (यूसुफ़) | पैगंबर जोसेफ़ (Joseph)। |
| Záhir (ज़ाहिर) | बाहरी, प्रकट। |
| Zindīq (ज़िन्दीक़) | नास्तिक, धर्म-विरोधी। |